◇川崎市◇
◆防災情報ポータルサイト◆
平成28年4月1日から、同報系防災行政無線で緊急地震速報の放送を開始します。
同報系防災行政無線において、緊急地震速報の放送を開始します。

●開始日

●放送の条件
 気象庁が、最大震度5弱以上と予想された地震において、神奈川県東部で震度4以上と予想し、神奈川県東部に緊急地震速報(警報)を発表したとき。

●対象機器
 市内全ての同報系防災行政無線の屋外受信機(屋外の大型スピーカー)と戸別受信機

●放送文例
 <緊急地震速報チャイム音>
 緊急地震速報。地震が来ます。御注意ください。
(チャイムを含め3回放送)
 以上、防災川崎市役所です。
 <下りチャイム>

●緊急地震速報を聞いたら
 ・周囲の状況に応じて、あわてずに、まず身の安全を確保することを優先してください。
 ・揺れが来る前に身の安全を確保し、揺れが収まってから落ち着いて行動してください。

●注意点
 ・震源地に近い地域の場合、放送が間に合わずに、先に地震が到達する場合もあります。
 ・テレビ、ラジオ、携帯電話、スマートフォン等でも受信することができます。(一部受信できない機種もあります。)

[9.戻る] [0.ホーム]